Вход / Зарегистрироваться

Можно ли давить прыщи на лице

Содержание:

 

Упругая и ухоженная кожа—мечта не только женщин. Прыщи на лице способны доставлять дискомфорт и мужчинам. Поэтому многие из них скрывают дефекты под бородой. Но ведь прыщи доставляют не столько эстетическое неудобство, сколько большую медицинскую проблему. Появление на лице, в других частях тела (спине, голове, во рту и на гениталиях) прыщиков разной формы, цвета, размера не случайно. И прежде, чем избавиться от так надоевших высыпаний, нужно правильно понимать их причину.

 

Можно, обнаружив у себя высыпания, пролистать страницы медицинских справочников, можно поискать информацию в интернете, но правильно будет только одно — обращение к специалистам. Имеет смысл знать, что прыщи разного характера, нуждаются в индивидуальной методике лечения, поэтому остановимся на причинах появления сыпи.

От чего бывают прыщи?

Любое высыпание — следствие неправильной работы сальных желез, их закупорка. Это бывает в подростковом возрасте, когда количество андрогенов (мужских половых гормонов) зашкаливает, а кожа теряет способность быстро отшелушиваться и, естественно, забивает протоки сальных желез. Гормональная перестройка накануне месячных у девушек и в период беременности проявляется  прыщами на лице. Инфекционные заболевания, как-то: ветрянка, опоясывающий лишай, также приводят к появлению сыпи. 

 

Аллергические высыпания на коже обуславливаются реакцией организма на бытовую пыль, цветочную пыльцу, шерсть животных, отдельные продукты питания. Постоянные стрессы и нервные срывы можно считать источником прыщей на теле человека. Чрезмерное употребление «неправильных» продуктов (жирное, сладкое, копчёное) тоже неблагоприятно сказывается на коже. Простуда на фоне вируса Герпеса даёт болезненные высыпания на губах. Фурункул также имеет вирусную природу. 

Почему хотим избавиться от прыщей? 

Разумеется, любые дефекты на коже, будь то угревая сыпь или одиночный прыщ, воспалённый участок на лице с безобразными буграми или красноватый след от прошлого высыпания, вызывают дискомфорт и желание что-то предпринять.

 

Подростки, имеющие из-за прыщей трудности в общении с ровесниками, девушки собирающиеся на дискотеку или какое-либо торжественное мероприятие и заметившие высыпание на лице, срочно хотят избавиться от этого.  Они пытаются давить прыщи, не подумав, можно это делать или нельзя.  Им невдомёк, что на первое время прыщ можно тщательно замаскировать, а в дальнейшем стоит обратиться за квалифицированной помощью к врачу-дерматологу или косметологу. 

Можно ли выдавливать прыщи? За и против 

Некоторые считают, что если давить прыщи, то можно очистить кожу и сделать её гладкой и красивой. Не задумываясь о последствиях, они начинают выдавливать комедоны , почему-то забывая перед этим вымыть руки.

Почему же нельзя давить прыщи?

При надавливании на кожу небольшая часть кожного сала с собранной в протоке пылью и грязью выходит наружу, а другая часть вместе с микробами прорывается во внутренние слои кожи, вызывая всё большее её заражение. Прыщи не пропадают, а, наоборот, появляются всё новые и новые. Вы поступите правильно, если очистите лицо при помощи маски с противокомедонным свойством. Итак, около восьмидесяти процентов молодых людей от 12 до 25 лет ведут борьбу с угрями, но безрезультатно. Почему так?

 

Бывает, начинают давить, но стержень не выходит, появляется лишь кровь. Это говорит о том, что прыщ не дозрел, секрет сальной железы залегает в нём глубоко и не виден снаружи. Для этого типа характерен процесс воспаления. Нельзя выдавливать угри, имеющиеся в опасных местах: возле глаз, носа, рта. Последствия могут быть ужасными. Есть категория людей, у которых при виде нового прыщика горят глаза: так они любят выдавливать.
Однако на лице, помимо, безобидных маленьких прыщиков, могут находиться серьёзные образования, трогать которые категорически нельзя. Почему? Сейчас расскажем.

Представьте, что вы заметили бугорок под кожей, который особого дискомфорта не вызывает, но слегка портит внешний вид. Не спешите выдавливать: это может быть атерома — подкожное скопление секрета сальной железы, просвечивающееся белым сквозь кожу и мягкое на ощупь. Атерома представляет собой капсулу размером от пяти до сорока миллиметров и заполненную густым сальным содержимым с неприятным запахом. Образование требует хирургического вмешательства с наложением швов. Выдавливать атерому бесполезно.

Появившееся некрасивое образование на лице или в любом месте на теле, которое вы пытаетесь давить, может оказаться фурункулом. Дерматологи называют его бомбой замедленного действия. Фурункул – это воспаление не только волосяной луковицы и сальной железы, но и прилегающих тканей. Выдавливать невозможно, кроме того, остатки гноя могут уйти в подлежащие ткани и вызвать карбункул, ещё более опасное воспаление. Останутся шрамы и уродливые рубцы, убрать которые в дальнейшем можно только лазером.

 

Правильно лечить фурункул – это прикладывать ихтиоловую мазь, которая вытянет гной из ранки. Желание очистить лицо заставляет давить чёрные точки, которые могут оказаться открытыми комедонами. Как правило, их не додавливают: слишком длинный стержень. А то, что остаётся под кожей, воспаляется. Часто люди путают чёрные точки с начальной стадией родинки. Давить её категорически нельзя, ибо дело может закончиться осложнением в онкологическом плане. Правильно будет, если характер образования вызывает сомнение, обратиться за помощью к специалисту.

Не поддаётся выдавливанию и закрытый комедон, так называемая просянка - закрытая пора с сальным секретом, что не вышел наружу. При надавливании на этот прыщ без перчаток частички гноя могут остаться на руках, ногтях, и если есть заусениц или незначительная царапинка, то выдавливание грозит панарицием. Вот почему нельзя давить высыпания.

Но даже когда врач говорит категоричное «нет», наш человек найдёт множество причин, что давить прыщики можно. Тем более что для очистки лица этот метод применяют в Салонах красоты. 

Как правильно давить прыщи? 

Перед процедурой нужно тщательно помыть лицо и руки с мылом. Кроме того, обработать прыщ спиртовым раствором. Специалисты советуют удалять прыщики либо в стерильных перчатках, либо обмотав пальцы стерильной салфеткой. Давить нужно на прыщ указательными пальцами у основания. Двух нажатий будет достаточно, чтоб прыщ поддался. Если «операция» прошла правильно, то в конце должна выступить кровь. Остатки инфекции из ранки вымываются перекисью водорода (просто промыть).

 

Последний этап—обработка ранки спиртовым раствором.
Появившуюся после выдавливания корку на лице трогать не желательно. Почему? Потому что она, предохраняя рану от инфицирования, способствует скорейшему её заживлению.

Мнение специалиста 

Горчаков П.Л., косметолог со стажем, советует тщательно ухаживать за кожей, не допускать появления гнойников. Если кожа лица проблемная или периодически появляются высыпания, следует обращаться к специалисту. Ни в коем случае нельзя выдавливать прыщики. 

Если всё-таки назрела необходимость, нужно придерживаться следующего:

- Самостоятельно бороться с прыщами  в домашних условиях разрешается, лишь тогда, когда прыщ единичный.
- Удалять разрешается те прыщики, которые полностью созрели (имеют белую головку, готовы лопнуть) и при касании к ним не болят.

Свежие статьи

Маски для густоты волос Эффективные маска для волос для густоты. Средство с димексидом. Рецепты масок для волос.

Читать

Маска для сухих волос Базовые методы в уходе за сухими локонами. Эффективные маски для сухих поврежденных волос.

Читать

Маска для сухих волос в домашних условиях Правила ухода за волосами. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать

Маска для волос с оливковым маслом Средство от секущихся кончиков. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать

Маска для волос от перхоти Причины появления перхоти. Домашние маски для волос против перхоти.

Читать

Маска для волос из лука Полезные свойства лука. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать
Подписаться на Красотку
Поделиться на Facebook
Рассказать ВКонтакте
Дорогие читательницы, мы вкладываем душу в KrasotkaJournal.ru. Cпасибо за то,
что открываете этот журнал. Спасибо за вдохновение и новые идеи.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях.

Это интересно

Каждая женщина ухаживает за волосами по-своему.Что такое профессиональный уход за волосами и кому он подходит?
Читать
Сухие волосы доставляют немало проблем их обладательницам. Как ухаживать за сухими волосами?
Читать
Уход за окрашенными волосами дается непросто. Особенно, если краска нанесла им значительный вред
Читать
Наши волосы нуждаются во внимании, за ними нужно ухаживать, что требует немало труда и терпения.
Читать