Вход / Зарегистрироваться

Вульгарные угри

Содержание:

 

Когда наблюдается дисфункция сальных желез, а именно закупориваются их протоки, на коже лица появляются вульгарные угри. К сожалению, время их образования совпадает с пубертатным возрастом, когда мнение лиц противоположного пола о вашей внешности особенно важно.

Итак, вульгарные угри – это подкожное сало и ороговевшие частицы эпидермиса, не нашедшие выхода на поверхность кожи. Подростковая угревая сыпь может быть воспалительной и невоспалительной. В результате скопившегося внутри волосяных луковиц подкожного сала создаются благоприятные условия для патогенных бактерий и развития стафилококковой инфекции.

 

Вульгарные угри образуются как у мальчиков, так и у девочек, правда, представители сильного пола подвержены угревой болезни в большей степени. И в арсенале девушек гораздо больше средств, чтобы скрыть угревую сыпь (косметические салоны, тональный крем, пудра).

Немаловажную роль при появлении прыщей на коже в половозрелом периоде, помимо гормональных всплесков организма, играют наследственные факторы, плохая экология и образ питания.

У рано созревших представительниц прекрасного пола, акне вульгарис на лице и на теле может быть вызвана менструальными циклами.

После того, как внесена определенная ясность, что такое вульгарные угри, можно перейти к вопросу о причинах возникновения подростковых папул и пустул, а также затронуть при этом лечение акне вульгарис.

Факторы, влияющие появление подростковых прыщей

Вульгарные угри без признаков воспалительного процесса носит название камедоны. Они бывают белого и черного цвета. Иными словами, это пробки в устье волосяной луковицы. Если подкожное сало имеет выход наружу, угри будут белыми, если нет – черными.

Основная причина возникновения подростковой угревой сыпи связана с гормональным всплеском, вызванным наступлением половой  зрелости.  В частности с увеличением содержания в юношеском организме стероидных гормонов. Могут провоцировать образование прыщей и:

  • Повышенная концентрация андрогенов, что характерно парням и девушкам;
  • Качественный состав и насыщенность желез внутренней секреции эпидермиса лица. От этого во многом зависит процесс выведения подкожного сала. Под действием пыли, пота и воздуха на конце волосяного фолликула образуется пробка, которая, в сущности, и является камедоном.
  • Чрезмерная кератинизация (отшелушивание эпидермиса). Отмершие клетки кожи медленно обновляются, а его частицы делают поры кожи лица труднопроходимыми.

 

В ослабленном организме, при наличии бактериальной инфекции также велика вероятность образование угревой сыпи, причем, при таких обстоятельствах лечение вульгарных угрей затруднено и занимает значительно больше времени.

Причинами подростковых появления прыщей могут стать:

  • Частые и сильные стрессы;
  • Эндокринные болезни;
  • У девушек – заболевания гинекологии;

Практически всегда акне вульгарис образуется при изменениях гормонального фона и неполадках в работе желудочно-кишечного тракта.

Как избавиться от камедонов, пустул, и папул

Прежде чем описывать методы терапии угревой болезни, необходимо дать некоторые определения.

  • Что собой представляют камедоны было сказано ранее;
  • Жирные кислоты, вызывающие раздражение стенок волосяных луковиц провоцируют возникновение папул;
  • Воспаление в самом фолликуле способствует образованию пустул;
  • Узелки и кистовые образования возникают при самостоятельном выдавливании акне или проникновении жирных кислот внутрь фолликула.

В зависимости от густоты высыпаний и степени ее воспаленнности различают четыре степени тяжести угревой болезни:

  1. Легкая степень тяжести;
  2. Средняя степень тяжести;
  3. Тяжелая степень тяжести;
  4. Акне в запущенной форме.

Естественно, что лечение вульгарных угрей напрямую зависит от степени тяжести заболевания.

Главный принцип терапии вульгарных угрей – уменьшение продукции сальных желез и предотвращение воспалительных процессов. При этом решающим фактором является регулярность процедур. Обрабатывать участки пораженной кожи следует ежедневно, чрезмерно не увлекаясь при этом.

Лечить легкую форму пустулы и папулы можно с помощью монотерапии, которая заключается в комплексном применении антибиотиков, третиона и пероксида бензоила. Для избавления от камедонов достаточно местного воздействия третиона на проблемные зоны эпидермиса. В случае, если третиона противопоказан, например, врачом-аллергологом, можно его заменить тазаротеном или аспирином с пропиленгликолем.

 

Для терапии средней степени тяжести акне вульгарис применяется системное лечение антибиотическими препаратами. Практически в каждой аптеке можно приобрести тетрациклин, эритромицин, миноциклин и прочие антибиотики тетрациклинового семейства. Правда, покупать аналоги следует после рекомендации врача. Приблизительный курс лечения составит три месяца, с постепенным уменьшением дозировки медикаментов.

Вообще, применять антибиотики для лечения физиологического акне следует очень осторожно. Использование подобных препаратов самостоятельно может привести к серьезным заболеванием. Нужно внимательно ознакомиться с той частью инструкции, где сказано о побочных эффектах и противопоказаниях.

Если нет возражений со стороны дерматолога, предпочтительнее лечить угревую сыпь средней степени тяжести  изотретиноином, который можно применять и для восстановительной терапии тяжелой форма акне.

Косметическая чистка лица

Если возникла необходимость избавиться от вульгарных угрей, а она наверняка возникнет, особенно у девушек, то делать это необходимо в косметических салонах, на приемах врача-косметолога. Здесь вам предложат химический, ультразвуковой и криогенный пилинг лица. Даже удаление угрей путем выдавливания, произведенный специалистом будет абсолютно безвреден.

Когда отсутствует возможность посетить салон красоты, процедуру чистки лица можно выполнить и в домашних условиях.

Предварительно примите паровую ванну, можно сделать себе влажный, обязательно горячий компресс на лицо из отвара ромашки. Чтобы его приготовить, необходимо 20-25 грамм ромашки (примерно, пять ст. ложек) залить 0,5 титра воды и ждать пока закипит. Затем обернуть кастрюлю полотенцем, желательно махровым и оставить стоять на пару часов. Состав для очищающей маски готов. Можно при необходимости его подогреть.

 

Также, при подростковой угревой болезни весьма эффективны солевые процедуры. При повышенной жирности кожи рекомендуется раствор соли с мылом, для сухой кожи перед процедурой следует смазать лицо маслом или жирным кремом.

Чтобы не возникало раздражение эпидермиса, чистку лица следует делать очень осторожно, 1 раз в три дня.

Мнение врача-дерматолога

Проблема вульгарных угрей в той или иной мере затрагивала каждого из нас. Нужно помнить, что это заболевание у большинства людей со временем проходит.

 

Только не нужно пытаться удалить прыщи своими силами, давить их.

Свежие статьи

Маски для густоты волос Эффективные маска для волос для густоты. Средство с димексидом. Рецепты масок для волос.

Читать

Маска для сухих волос Базовые методы в уходе за сухими локонами. Эффективные маски для сухих поврежденных волос.

Читать

Маска для сухих волос в домашних условиях Правила ухода за волосами. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать

Маска для волос с оливковым маслом Средство от секущихся кончиков. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать

Маска для волос от перхоти Причины появления перхоти. Домашние маски для волос против перхоти.

Читать

Маска для волос из лука Полезные свойства лука. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать
Подписаться на Красотку
Поделиться на Facebook
Рассказать ВКонтакте
Дорогие читательницы, мы вкладываем душу в KrasotkaJournal.ru. Cпасибо за то,
что открываете этот журнал. Спасибо за вдохновение и новые идеи.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях.

Смотрите также:

Это интересно

Каждая женщина ухаживает за волосами по-своему.Что такое профессиональный уход за волосами и кому он подходит?
Читать
Сухие волосы доставляют немало проблем их обладательницам. Как ухаживать за сухими волосами?
Читать
Уход за окрашенными волосами дается непросто. Особенно, если краска нанесла им значительный вред
Читать
Наши волосы нуждаются во внимании, за ними нужно ухаживать, что требует немало труда и терпения.
Читать