Вход / Зарегистрироваться

Прыщики на лице у ребенка

Содержание:

 

Если взрослый соблюдает правила гигиены и способен ухаживать за своей кожей, то маленькие дети, подверженные кожным «нападкам», страдают до тех пор, пока родители не обратят внимания и не забьют тревогу. Сколько бы лет ни было вашему чаду, чёрные, белые или красные точки на их коже должны вызывать обеспокоенность.

 

Прыщи у ребёнка. Каковы ваши действия?

Нередко на лице у ребёнка появляются мелкие прыщики. Заботливые родители приходят в ужас: это аллергия. Лихорадочно начинают вспоминать, что ел ребёнок день-два назад. Однако появление высыпаний у ребёнка может сигнализировать о другом заболевании.

 

В домашних условиях невозможно определить причину раздражения на коже вашего малыша. Лишь полное обследование специалистами укажет, почему возникла сыпь. От этого уже будет зависеть терапия и продолжительность лечения. 

Факторы, провоцирующие сыпь

Все причины высыпаний на лице месячного или ребёнка постарше можно разделить на три группы:

Физиологический процесс:

Режутся зубки. Как правило, это явление сопровождается у детей обильным слюноотделением. 

Определенные заболевания:

Стрептодермия. Воспаление кожи вследствие инфицирования.

Корь, скарлатина или ветрянка. У каждого из перечисленных заболеваний свои признаки, однако основной симптом — прыщики по телу.

 

 При ветрянке они водянистые красные, сначала мелкие, но постепенно растущие в размерах, при скарлатине — мелкие, розоватые по цвету точки на воспалённой коже.. Более сконцентрирована сыпь в местах кожных складочек, на лице, на боках.

Специфические прыщи при кори: красно-бордовые пятна постепенно сливаются друг с другом, при этом образуются огромные бугристые бесформенные пятна. Веки и нос отекают, глаза становятся красными.

Сконцентрированность мелких пузырьков на болезненно зудящей и красной коже губ свидетельствует о герпесе.

Для детей старше двух лет характерен фолликулит. Гнойничковая сыпь, по размеру похожая на зерно, через время покрывается коркой.

Энтеровирус - группа острых инфекционных заболеваний детей, спровоцированная вирусом Enterovirus

 

Аллергия. Реакция организма на некоторые продукты, бытовую пыль,  шерсть животных, пыльцу и пр. Могут появиться высыпания от сделанной малышу прививки. Такого рода прыщички представляют собой красные пятна с возможным образованием на них мелкой сыпи. Проходят без отёчности, но вызывают нестерпимый зуд.

Внешние факторы:

Обветривание и солнечный ожог, отморожение и укус насекомого провоцируют высыпания на лице ребёнка.

Недальновидность или невнимательность родителей

У слишком тепло одетого малыша из-за перегрева кожи может возникнуть миллиария (потничка). Как выглядят прыщики? Это пузырчатая сыпь с жидкостью внутри. Перед её возникновением отмечается покраснение кожи. Инфицирование может перейти в гнойную сыпь. Крошечные высыпания появляются на лице (лбу, под нижней губой, вокруг носа). Множественное скопление бывает за ушами. Причиной прыщей на лице может быть некачественная косметика.

 

Также следует упомянуть о неустойчивом гормональном фоне и избыточной работе сальных желез. Бугорки на коже имеют определённый цвет и размер, часто сопровождаются зудом, отёчностью кожного покрова. Следует знать, что на разные виды прыщей оказывает влияние и возраст детей. Так, для детей двенадцати-пятнадцати  лет характерны не только белые и розовые прыщички, но и чёрные точки.

 Белые прыщики на лице, расположенные в группе, реже одиночные, вскакивают у младенцев и могут не сходить с кожи их лица до полугода. Папулы наполнены перламутровым (желтоватым) содержанием. Объясняется появление таких прыщиков незрелостью или несовершенством работы сальных желез. У детей после двух лет таких высыпаний не отмечается.

Чем лечить высыпания?

Красные, белые или чёрные точки, как говорилось выше, имеют свою природу. В зависимости от этого и подбирается лечение.  Не стоит лечить лишь белые и гормональные угри у грудничков. Ликвидировав причину появления сыпи, мы избавляем детей от мучительного зуда, и прочих неприятных ощущений, связанных с прыщами. Если проигнорировать высыпания в раннем возрасте, то следы от них могут остаться на коже, что будет очень некстати для юношей и девушек шестнадцати- восемнадцати лет, внешняя привлекательность для которых превыше всего.

 

Родителям, пока дети маленькие, следует придерживаться правил гигиены для них: чаще менять подгузники, обмывать тёплой водой, смазывать детским кремом или другими средствами, мягко ухаживающими за нежной детской кожей; не следует чрезмерно укутывать малышей, чтоб не вызвать потницу; при пищевой аллергии убрать из рациона продукты, порождающие аллергию, а если малыш грудной, то кормящей маме следует осторожно подбирать продукты, чтоб у младенца  не возникла сыпь. При появлении последних врачи советуют обрабатывать их слабым раствором фурацилина. Обязательно прописываются антигистаминные препараты.

Ветрянку можно победить жаропонижающими (прыщи обрабатываются зелёнкой), а скарлатину лечат антибиотиками. Отличное средство в борьбе с сыпью - витамины. Они помогают защитить иммунитет и быстрее заживить кожу. Большой эффект даёт купание в слабом растворе марганцовки. Зачастую врачи советуют заменять аптечные препараты народными средствами: отваром календулы, череды или ромашки. Цветы сушить самим или приобрести в аптеке, что гарантирует химическую и радиологическую безопасность лекарственного средства. Заваривают целебную траву в эмалированной, небольшого объёма посуде, а потом добавляют в детскую ванночку. Отварами трав умывается ребёнок  любого возраста: от года до четырнадцати лет и старше.

 

После процедур с травяным отваром для малышей нельзя ополаскивать ребёночка чистой водой: лечебное вещество должно впитаться в кожу. В противном случае смоется обеззараживающий эффект трав. Аромат календулы или ромашки подарит крепкий сон малютке и позволит на время забыть о зуде.  Категорически нельзя выдавливать прыщи детям или обрабатывать их кремом для взрослых: их химический состав может быть вредным для нежной ребячьей кожи. Вот почему для ухода за ней существуют специальные детские средства.

Мнение специалиста

Врач дерматолог с большим стажем Карповцев Л. Ю. уверяет, что только специалист может установить верный диагноз  и начать лечение. Ведь каждое заболеваний вызывает свой особый вид сыпи. И не следует её самостоятельно лечить, чтоб не усложнить и без того плачевное состояние человечка. В некоторых случаях это только усугубит состояние ребенка.В отроческом возрасте, когда кожа плохо отшелушивается, и её частички забивают поры сальных желез, появляются чёрные крапинки на лбу и в области носа.

Если у подростка появилась сыпь или чёрные точки необходимо начинать лечить основное заболевание, приведшее к появлению прыщей. По мнению  Карповцевой Л.Ю., убрать жжение, смягчить зуд и предотвратить появление в дальнейшем остаточных явлений таких, как: шрамы, пятна, рубцы, красноватые точки помогут средства наружного применения. Современная медицина знает немало эффективных препаратов для этой цели.

Свежие статьи

Маски для густоты волос Эффективные маска для волос для густоты. Средство с димексидом. Рецепты масок для волос.

Читать

Маска для сухих волос Базовые методы в уходе за сухими локонами. Эффективные маски для сухих поврежденных волос.

Читать

Маска для сухих волос в домашних условиях Правила ухода за волосами. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать

Маска для волос с оливковым маслом Средство от секущихся кончиков. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать

Маска для волос от перхоти Причины появления перхоти. Домашние маски для волос против перхоти.

Читать

Маска для волос из лука Полезные свойства лука. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать
Подписаться на Красотку
Поделиться на Facebook
Рассказать ВКонтакте
Дорогие читательницы, мы вкладываем душу в KrasotkaJournal.ru. Cпасибо за то,
что открываете этот журнал. Спасибо за вдохновение и новые идеи.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях.

Это интересно

Каждая женщина ухаживает за волосами по-своему.Что такое профессиональный уход за волосами и кому он подходит?
Читать
Сухие волосы доставляют немало проблем их обладательницам. Как ухаживать за сухими волосами?
Читать
Уход за окрашенными волосами дается непросто. Особенно, если краска нанесла им значительный вред
Читать
Наши волосы нуждаются во внимании, за ними нужно ухаживать, что требует немало труда и терпения.
Читать