Вход / Зарегистрироваться

Почему появляются прыщи на лице

Содержание:

 

Большие и даже маленькие прыщи на лице могут напрочь испортить настроение на день, а то и на несколько суток. Даже само название такого явления на медицинском языке как «акне» никоим образом не придает позитива.

Медики серьезно занимаются решением этого вопроса, независимо от того, образуются прыщи непосредственно на бровях или на лбу. Они выявляют причины возникновения и методы избавления от данного недуга.

 

Медицинские специалисты даже разработали своеобразную «карту появления сыпи». Акне на щеке – это одни причины образования, прыщи именно на бровях – другие, на подбородке – третьи и так далее. Перед тем, как «дать бой» непрошенным гостям, важно определить, с чем именно связано воспаление в эпидермисе?

Много прыщей на лице: основные причины образования

Угревой сыпи все возрасты покорны! Если прыщавое лицо наблюдается в подростковом возрасте – это обычно проходящее явление, но при обнаружении «поселенцев», когда вам 25-30 лет и выше, – возникает серьёзнейший повод выяснить первоисточники появления подобной неприятности. Причем, угрям подвержены, как мужчины, так и женщины.

 

Почему образуются прыщи на лице помогает выяснить следующий список:

  • Аллергическая реакция;
  • Гормональный дисбаланс – это, когда на кожном покрове у того, кому за 30 и больше лет, образуется постоянная сыпь из-за увеличения сальных выделений. Обычно это сопровождается слущенным эпителием и закупориванием волосяных ходов вместе с порами;
  • Гипер- и просто авитаминоз – в результате избытка или недостатка витаминов обмен процессов кожи существенно нарушается, в свою очередь, сальные железы начинают неравномерно функционировать. Вследствие чего волосяные фолликулы засоряются, образуя много прыщей на лице;
  • Грибок – дерматологический недуг, предполагающий наличие инфицирования гельминтами;
  • Прыщи на бровях, либо между ними – это свидетельство заражения кожи демодексом – своеобразным клещом, который поселяется на волосяных луковицах. Обычно продукты жизнедеятельности паразита вызывают воспалительные процессы на волосистых участках тела. Тогда прыщи в ваших бровях возникают именно между виском и наружным концом бровей, что часто приводит к заражению всей волосистой части головы;
  • Сыпь – последствия неумелой коррекции бровей;
  • Больная печень, чрезмерные переживания, застойные процессы в кишечнике – могут привести к постоянному образованию прыщей прямо в бровях;

Из всего следует, что большие или мелкие прыщики на лице у мужчин либо женщин – это заболевание кожи, напрямую связанное с воспалением фолликул и сальных желез у представителя любого возраста: от юношеских лет до 30 и выше.

Прыщи на лице: основные разновидности

Неужели угревая сыпь бывает разной? Да. И это зависит не только от того, где локализованы большие, маленькие образования: на подбородке или на щеке. Прежде всего, виды сыпи определяются по следующим признакам:

  • Открытые комедоны, либо черные точки в любой части тела – на носу, также на подбородке, щеке, спине или на груди.
  • Закрытые камедоны либо белые точки – большие и даже маленькие точечки белого характера обычно локализуются на подбородке и лбу. Поскольку внешне образования походят на зернышко, их еще называют просянками.

На заметку: Открытый или закрытый камедон – первые признаки угревой сыпи: либо у мужчин, либо у женского пола. Они имеют не воспалительный тип, но при игнорировании данного явления или не совсем правильном уходе за кожей последствия бывают серьезные и болезненные.

 

  • Синюшно-красные либо розовые постоянные проявления акне – на медицинском языке называются папулами. Сыпь на подбородке, носу и других участках тела носит воспалительных характер в виде уплотнений и различных бугорков. Это результат уже запущенного вида камедонов.
  • Серые либо желтые пастулы – гнойники, образуемые часто вокруг волосяных фолликул или по прошествии времени на поверхности сыпи. Независимо от того, вскрывается папул принудительным либо естественным путем у мужчин, или представительниц слабого пола, человека ожидают гнойные выделения, преобразующиеся в корочку без рубцов;
  • Болезненные узлы во внутренней части кожи – подобные прыщи на лице обычно достигают 5 миллиметров в диаметре и чрезмерно чувствительны под кожей. Обычно наблюдается у того, кому 30 лет и выше. Последствия подобной сыпи – втянутые рубцы и другой явный след на долгий период времени.
  • Багрового вида кисты (своеобразные уплотнения) прямо из узелков – непременно мягкие либо плотные бугорки, зачастую достигающие до 5 сантиметров в диаметре. Сложнейшая стадия сыпи угревого характера, образуемая как у мужчин, так и у слабого пола. Явление атакует любые участки кожи тела и лица: на подбородке, спине, носе, груди и так далее. Во избежание серьезнейших осложнений бороться с такой сыпью самостоятельно не рекомендовано.

Прыщи на лице, указывающие на другие болезни

Как ни странно, но прыщи на лице сегодня могут много рассказать о состоянии здоровья вашего организма. После завершения полового созревания определенная зона нашего тела способна отражать состояние одного или нескольких внутренних органов. Сам организм может подсказывать о том, что не все хорошо со здоровьем. Осталось «прочитать» и понять подобные «оповещения»:

 

Высыпание на лбу – зона, подверженная повышенному потоотделению, скоплению сальных желез, что часто приводит к возникновению акне. В дополнение ко всему, негативно на кожу влияет себорея, а также жирные волосы. У взрослых мужчин либо у женского пола такое появление свидетельствует о проблемах с пищеварительной системой человека, либо иными связанными с нею органами;

Высыпание на носу – если мужчине 30 лет или женщине 25, а у них черные точки в это части лица, – это указывает на проблемы, связанные с эндокринной и той же пищеварительной системой, а также со слабым иммунитетом, поджелудочной железой;

Высыпания вокруг губ – безболезненные. Они часто свидетельствуют о нарушении непосредственно пищеварительной системы. Образования на губе – указывает на воспаление слизистой, но не стоит путать с герпесом. Локализация угрей под губой, особенно у женского пола, а не у мужчин, – это последствия регулярного приема гормональных препаратов.

Также обстоит дело с высыпанием на подбородке, щеках и других частях кожи. Но, определенная локализация еще не повод для самостоятельной установки диагноза, потому как существует много факторов, указывающих на точное состояние здоровья. Лишь консультация со специалистом и сдача определенных анализов помогают, не только выяснить свои недуги, но и найти методы их лечения.

Прыщи на лице: профилактические меры

Чтобы предупредить сильные высыпания либо у мужчин, либо представительниц прекрасной половины человечества зрелого возраста, а точнее у тех, кому сейчас за 30 лет, следует взять на вооружение следующие моменты:

 

  • Нужно следить за тем, чтобы на кожном покрове подбородка, лба и других частей лица не скапливались сало и грязь в избытке. Хотя чрезмерной чистотой так же не стоит увлекаться, чтобы кожа не сохла, а потом интенсивно не вырабатывались сальные железы;
  • Гранулированные очищающие средства – приводят к накоплению на подбородке, щеках, лбу, носу и щеках нежелательных бактерий, поскольку состав косметического препарата обладает ярко выраженным абсорбирующим свойством.
  • Не следует кому-либо давать свою косметику, либо использовать чужую. Совет актуален как для женского пола, так и для мужчин, использующих косметические средства.  Даже свои спонжи для тонального крема и пудры нужно мыть после каждого использования. Не забывайте смывать макияж перед сном. У взрослой представительницы слабого пола, кому за 25 лет, причиной образования угрей часто является косметика.
  • При покупке косметических средств важно избегать составов, где присутствуют тяжелые ингредиенты для кожного покрова: ланолин, С и D красители красного типа, изопропил, лаурет-4.
  • Многоразовые лезвия непременно должны протираться спиртовым раствором после каждого бритья. Это касается, как женщин, так и мужчин.

Такие профилактические меры служат мощным средством, чтобы у человека не образовывались прыщи на лице, независимо от того, сколько ему лет. А есть ли способы борьбы, если угри уже присутствуют?

Крупные и мелкие прыщики на лице: способы борьбы от ведущего дерматолога

По мнению практикующего, дипломированного дерматолога Васюхиной Анны Олеговны, работающего в клинике косметологии и дерматологии г. Москвы, независимо от того, где локализованы прыщи на лице (на подбородке или носу), что стало всему виной и сколько человеку лет, существует 3 способа лечения акне:

  1. Косметический.
  2. Народный.
  3. Медикаментозный.

Какой методике отдать предпочтение, следует решать не носителю высыпания, а специалисту в данной области. Это позволяет избежать аллергических реакций, а то и вовсе возникновения возможных болезненных ощущений, не говоря уже о хронической стадии акне.

Если преодолели рубеж подросткового возраста, но при этом, наблюдаете у себя мелкие прыщики на лице, стоит обратиться к специалисту за оптимальным назначением комплексного и эффективного лечения болезни. Он поможет составить сбалансированный рацион питания, от которого также многое зависит, независимо от того, сколько вам лет.

 

Свежие статьи

Маски для густоты волос Эффективные маска для волос для густоты. Средство с димексидом. Рецепты масок для волос.

Читать

Маска для сухих волос Базовые методы в уходе за сухими локонами. Эффективные маски для сухих поврежденных волос.

Читать

Маска для сухих волос в домашних условиях Правила ухода за волосами. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать

Маска для волос с оливковым маслом Средство от секущихся кончиков. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать

Маска для волос от перхоти Причины появления перхоти. Домашние маски для волос против перхоти.

Читать

Маска для волос из лука Полезные свойства лука. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать
Подписаться на Красотку
Поделиться на Facebook
Рассказать ВКонтакте
Дорогие читательницы, мы вкладываем душу в KrasotkaJournal.ru. Cпасибо за то,
что открываете этот журнал. Спасибо за вдохновение и новые идеи.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях.

Смотрите также:

Это интересно

Каждая женщина ухаживает за волосами по-своему.Что такое профессиональный уход за волосами и кому он подходит?
Читать
Сухие волосы доставляют немало проблем их обладательницам. Как ухаживать за сухими волосами?
Читать
Уход за окрашенными волосами дается непросто. Особенно, если краска нанесла им значительный вред
Читать
Наши волосы нуждаются во внимании, за ними нужно ухаживать, что требует немало труда и терпения.
Читать