Вход / Зарегистрироваться

Красные прыщики на лице у новорожденного

Содержание:

 

Новорожденный – предмет особой гордости родителей, поэтому они так бережно следят за состоянием здоровья малыша. Любое проявление беспокойства грудничка вызывает у взрослых тревогу. Чаще родители обращают внимание на то, что заметно на поверхности: различные мелкие высыпания на лице, раздражение кожи. Возникает вопрос: что случилось с маленьким и как это вылечить?

Надо понимать, что при появлении на свет ребенок переходит из водной среды существования в совершенно не привычную ему дискомфортную, в которой нужно приспособиться существовать. Должна адаптироваться и кожа. Со временем она станет восхитительно нежной ровной и эластичной. Прыщики на лице малыша - явление частое. Одни уже рождаются с сыпью, у других они показываются через полмесяца. Маленькие белые и красные высыпания с физиологической точки зрения абсолютно безвредны, но родители должны знать природу этой сыпи.

 Каково происхождение высыпаний у новорожденного?

Во время вынашивания плода у матери в организме идут существенные гормональные перемены. Появление на лице грудничка красных прыщичков - это следствие влияния материнских гормонов на будущего ребёнка. Такая сыпь с гнойничками внутри обычно проявляется на второй день после рождения ребёнка. У некоторых малышей они покрывают личико через несколько недель.

Красные маленькие прыщи совершенно безвредны. Они не доставляют беспокойства ребёнку и, как правило, исчезают у новорожденного сами по себе. Поскольку у маленьких детей ещё плохо налажена работа органов пищеварения, любая пища может вызвать аллергию. Причиной последней могут быть и другие раздражители. Тогда на лице у грудничка проявляются мелкие красные прыщики. Именно эти высыпания постоянно беспокоят ребёнка, зуд мешает спать ночами. Есть другой род покраснений, и связан он с чрезмерным утеплением новорожденного. В результате перегрева появляются высыпания не только на лице, но и на теле. Это банальная потничка. Её причиной может быть и повышенная влажность кожи: центр терморегуляции новорожденного не совершенен.

 

Другая крайность—переохлаждение. Если в комнате температура ниже положенной, или малыш замёрз во время прогулки, на теле его тут же покажется красная сыпь. Пусть это не тревожит родителей. Высыпания не опасны. Достаточно смазать их питательным детским кремом. Если высыпания сопровождаются коликами и нарушением стула, у грудничка дисбактериоз. Лечение последнего избавит ребёнка от мучений. Прыщики тут же исчезнут.

Красные прыщики вокруг рта малыша — часто встречаемое явление. Ребёнок обычно пьёт молоко взахлёб. Маме грудничка нужно соблюдать элементарные правила гигиены при кормлении, а после еды тщательно обтирать ротик ребёнку мягкой салфеткой.  Зудящие, быстро превращающиеся из маленьких волдырей в сплошную сыпь по телу прыщи могут указывать на инфекционное заболевание – ветрянку. Болезнь возникает в результате контакта с носителем вируса ветряной оспы и может застать врасплох как месячного ребёнка, так и годовалого и даже взрослого.

 

 


Старайтесь, пока ребёнок совсем маленький, меньше бывать в местах скопления народа.  Если ребёнок «подхватил» ветрянку, лечить его может только врач. Наконец, пятнышки, возникающие вследствие укусов насекомых. Такие пятнышки по телу не расходятся, но вызывают нестерпимый зуд. Их достаточно смазать специальным  не содержащим спирта средством и ни в коем случае не давать малышу расчёсывать их.

У ребёнка красные прыщи. Действия родителей

Перечисленные выше причины покраснений должны не просто вооружить родителей информацией о появлении сыпи на лице у новорожденного, но и побудить к правильным действиям. Чтобы убрать прыщи на лице грудничка, нужно следовать определённым правилам. Придерживаться правил гигиены. Содержать тело ребёнка в чистоте. Умывать утром и вечером. При появлении сыпи купать в тёплой воде с добавлением отвара ромашки или череды. Обрабатывать кожу детским питательным кремом, лосьоном. 

 

Во избежание аллергии, маме не следует есть вредные для малыша продукты. Если ребёнок перешёл на самостоятельное питание, то оно должно быть сбалансированным, отвечать нормам, характерным для ребёнка того или иного возраста. Аллергическую сыпь может вызвать моющее средство, которым стираете вещи ребёнка. Необходимо подбирать стиральный порошок, предназначенный для ухода за детским бельём.

Следите за тем, чтоб температура в квартире не превышала 22 градусов, и тогда малыш будет чувствовать себя комфортно.
Идя на прогулку, одевайте ребёнка по погоде. Избегайте  как перегрева, так и переохлаждения. Если сыпь вызывает подозрение, срочно покажите новорожденного педиатру. Возможно, малыш инфицирован. Лечение должно быть расписано профессионалом.

Мнение специалиста 

Об уходе за кожей грудничка рассказывает врач- педиатр Семёнова Э.Ю. Специалист подчёркивает, что кожа малыша первых месяцев жизни требует особого внимания. От того, каким будет  родительский уход за нею, будет зависеть, какой будет кожа в дальнейшем: бугристая, в прыщах или гладкая и упругая.
Эвелина Юрьевна рекомендует содержать кожу в чистоте, при появлении высыпаний ни в коем случае не прижигать спиртом. Выдавливать даже мелкие высыпания на лице  маленьких детей категорически запрещается.

 

Врач также обращает внимание на так называемые ангиомы ( маленькие или внушительных размеров бордовые пятнышки). С ними может рождаться ребёнок. Беспокоиться не нужно: это доброкачественное образование на теле новорожденного. Если ангиома не пропала сама собой, необходима консультация дерматолога, как и в случае возникновения других образований непонятной этиологии.

Свежие статьи

Маски для густоты волос Эффективные маска для волос для густоты. Средство с димексидом. Рецепты масок для волос.

Читать

Маска для сухих волос Базовые методы в уходе за сухими локонами. Эффективные маски для сухих поврежденных волос.

Читать

Маска для сухих волос в домашних условиях Правила ухода за волосами. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать

Маска для волос с оливковым маслом Средство от секущихся кончиков. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать

Маска для волос от перхоти Причины появления перхоти. Домашние маски для волос против перхоти.

Читать

Маска для волос из лука Полезные свойства лука. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать
Подписаться на Красотку
Поделиться на Facebook
Рассказать ВКонтакте
Дорогие читательницы, мы вкладываем душу в KrasotkaJournal.ru. Cпасибо за то,
что открываете этот журнал. Спасибо за вдохновение и новые идеи.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях.

Это интересно

Каждая женщина ухаживает за волосами по-своему.Что такое профессиональный уход за волосами и кому он подходит?
Читать
Сухие волосы доставляют немало проблем их обладательницам. Как ухаживать за сухими волосами?
Читать
Уход за окрашенными волосами дается непросто. Особенно, если краска нанесла им значительный вред
Читать
Наши волосы нуждаются во внимании, за ними нужно ухаживать, что требует немало труда и терпения.
Читать