Вход / Зарегистрироваться

Кистозное акне

Содержание:

 

Угревая сыпь может принимать очень тяжелые формы – узелково-кистозное и кистозное акне. Медики не  пришли к общему мнению, можно ли различать эти две разновидности угрей, тем не менее, они существуют.

Область распространения кистозных прыщей не ограничивается одним их можно заметить на теле пациента, страдающего от угревой болезни повсюду. Если говорить о лице, то в основном, это скулы. То же можно сказать и об узелково-кистозном акне.

Образования достаточно большие, а в некоторых случаях, просто огромные. Подобные элементы располагаются в нижних слоях дермы. Они не плотные и наполнены гнойной жидкостью. Обычно, подобные образования легко выдавить, чего категорически не следует делать.

 

С узелково-кистозными угрями дело обстоит серьезнее. Во-первых, они значительно крупнее и плотнее кистозных и представляют собой крупные пикообразные образования на коже, напоминающие скалу. Они располагаются очень глубоко, ближе к самому нижнему слою кожи.

Кистозная форма акне не обязательно переходит в узелково-кистозную, а просто характеризоваться сильным воспалением. В любом случае необходима консультация врача-дерматолога или косметолога с высшим медицинским образованием.

Группы риска

Кистозное акне может развиться у каждого, в независимости от возраста, пола, расы и места проживания. Обычно, это подростки и молодые мужчины. У женщин кистозная угревая сыпь встречается ближе к 30 годам. От беременности и наличия месячных циклов образование кистозной угревой сыпи мало зависит, хотя бывают исключения.

Абсолютно четких границ и законов возникновения подобной формы угревой болезни не существует.

 

Причины возникновения кистозного акне

Если говорить о причинах, то они спорны. Врачи и специалисты не имеют общего мнения по этому вопросу. Но все единодушны в том, что причина кистозных угрей заключается в гиперактивности сальных желез.

Известно, что кожное сало – благоприятная среда для размножения всевозможных бактерий, в том числе и Propionibacterium acnes, главной «виновнице» угревой сыпи. Помимо того, что кожное сало само по себе раздражает кожу, в нем еще усиленно размножаются бактерии.

Следующая причина возникновения угрей заключается в том, что в верхнем слое кожи постоянно идет накопление отмерших клеток эпителия, то есть затруднено обновление кожи. Некоторые врачи рекомендуют различные кремы и мази, чтобы нормализовать этот процесс. Косметические препараты способны помочь, если кожа закупорена, и клетки не могут обновляться, но если факторы появления кистозного акне кроятся во внутренних процессах организма, то кремы будут бесполезны.

Существует мнение, что кистозное акне напрямую связано с загрязнением крови, так как сальные железы находятся в непосредственной близости от кровотока и капиллярных сосудов кожи. В случае неправильного питания, наличию в пище токсинов, консервантов, красителей и аллергенов в кровь попадает много мусора, а состояние кожи зависит от крови.

На образование акне стопроцентно влияет гормональный фон. Подростковый возраст и постоянные стрессы, злоупотребление стероидными препаратами в значительной степени изменяют его, и способствуют возникновению угрей, в том числе, и кистозных.

Чрезмерное увлечение декоративной косметикой оказывает небольшое  влияние на возникновение кистозной угревой сыпи, так как тональные кремы и пудра затрагивают лишь верхние слои эпидермиса.

При кистозном акне категорически запрещено выдавливать угри. Поскольку очаг воспалительного процесса находится очень глубоко под кожей, кожное сало и гнойная жидкость, не найдя выхода на поверхность эпидермиса, распространяется вглубь и в стороны, тем самым, увеличивая площадь пораженного участка кожи.

Чтобы предупредить распространение угревой кистозной угревой сыпи необходимо обратиться к врачу-дерматологу или высококвалифицированному косметологу, желательно с медицинским образованием.

При узелково-кистозном акне кожа сама создает своеобразный барьер с достаточно прочными стенками, который не дает проблемным участкам расширяться.

Необходимо сказать, что у диабетиков кистозные угри наблюдаются довольно редко. Причиной этого является постоянное потребление инсулина, провоцирующего образование акне. Этот гормон борется с образованием избытка сахара в крови.

Негативные последствия кистозного акне

Угревая сыпь разрушает кожный покров, отрицательно влияет на коллаген и сказывается на образовании морщин. Это происходит из-за того, что размеры высыпаний несоизмеримы со здоровой кожей, то есть при таких огромных размерах эпидермис не выдерживает поверхностного натяжения и нарушается его целостность. По этой же причине увеличивается количество шрамов и рубцов на лице.

Кистозному акне часто сопутствуют депрессии, особенно в школьном возрасте. Некоторые юноши и девушки отказываются от занятий вместе со сверстниками и вынуждены получать образование экстерном.

 

Терапия кистозной угревой сыпи

В основном для лечения кистообразных угрей применяются антибиотики, к которым у многих людей существует стойкое предубеждение. Антибиотические препараты нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Средства местного применения источают верхний слой эпидермиса.

Предпочтительнее воспользоваться химическим криогенным, лазерным или ультразвуковым пилингом лица. Учтите, что хирургическое вмешательство является крайним и дорогостоящим методом.

Существует миф, что достаточный сон, правильное питание и здоровый образ жизни позволит избежать негативных последствия кистозного акне. Это не так. Только врачебное вмешательство может окончательно излечить от угрей, в какой бы стадии они не находились. К выбору дерматолога нежно относится  тщательно. Ведь от его усилий во многом зависит привлекательность вашего лица и здоровье вашей кожи.

 

Отзывы

Сначала, нужно устранить причину акне, и только потом заниматься устранением самих угрей. Светлана. Екатеринбург.

Мне помогла практика медитации. Внешний вид, еще не главное. Есть множество людей с более серьезными проблемами. Надежда. Омск.

Свежие статьи

Маски для густоты волос Эффективные маска для волос для густоты. Средство с димексидом. Рецепты масок для волос.

Читать

Маска для сухих волос Базовые методы в уходе за сухими локонами. Эффективные маски для сухих поврежденных волос.

Читать

Маска для сухих волос в домашних условиях Правила ухода за волосами. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать

Маска для волос с оливковым маслом Средство от секущихся кончиков. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать

Маска для волос от перхоти Причины появления перхоти. Домашние маски для волос против перхоти.

Читать

Маска для волос из лука Полезные свойства лука. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать
Подписаться на Красотку
Поделиться на Facebook
Рассказать ВКонтакте
Дорогие читательницы, мы вкладываем душу в KrasotkaJournal.ru. Cпасибо за то,
что открываете этот журнал. Спасибо за вдохновение и новые идеи.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях.

Смотрите также:

Это интересно

Каждая женщина ухаживает за волосами по-своему.Что такое профессиональный уход за волосами и кому он подходит?
Читать
Сухие волосы доставляют немало проблем их обладательницам. Как ухаживать за сухими волосами?
Читать
Уход за окрашенными волосами дается непросто. Особенно, если краска нанесла им значительный вред
Читать
Наши волосы нуждаются во внимании, за ними нужно ухаживать, что требует немало труда и терпения.
Читать