Вход / Зарегистрироваться

Как избавиться от прыщей на лице подростку

Содержание:

 

Одним из самых неприятных моментов в подростковом возрасте считаются прыщи. Они появляются на коже юношей и девушек в самое неподходящее время и вызывают неприятные ощущения. Воспаление, наполненные гноем бугорки усложняют жизнь  ребятам, в школе они чувствуют себя изгоями.

 

Часто сердобольные прохожие, завидев в общественном месте нечистую кожу подростка, начинают давать советы, чем лечить прыщи на лице, как избавиться от проблемы в целом. Ребята сами борются с высыпаниями любыми методами:

- пытаются их выдавливать;

- делают примочки и т.п.

Однако воевать с прыщами очень сложно. Они появляются снова и снова, завоёвывая всё большую «территорию» на коже. Теперь их можно видеть не только на лице подростков, но и на плечах, спине. Однако и против этого врага есть оружие. Главное – правильно им пользоваться. Но прежде чем бороться с явлением, нужно выявить первопричину его происхождения.

Откуда берутся прыщи?

Посмотрим на появление неприятных бугорков на лице изнутри. Прыщ – это воспаленная сальная железа. В идеале она выделяет вещество (кожное сало), смазывающее нашу кожу и считающееся самым лучшим натуральным кремом для неё.

Всё резко изменяется в подростковом возрасте: у девочек и мальчиков в этот период проявляется избыток андрогенов, мужских половых гормонов. Это они « требуют», чтоб сальные железы выделяли секрет с избытком. Кожное сало превращается в отличную питательную среду для микробов. Последние живут и размножаются в благодатной среде. Возникает бактериальное заражение.

 

Как раз в период полового созревания ороговевшие чешуйки кожи перестают активно отшелушиваться, и тем самым закупоривают протоки сальной железы, секрет которой не может выйти свободно наружу. Воспалённая и увеличенная сальная железа выползает на кожу в форме прыща. Итак, к основным причинам неприятных образований на лица мальчиков и девочек отнесём следующие:

- микробное воспаление;

- повышенное ороговение кожи;

- интенсивность работы сальных желёз;

- повышение в организме мужских гормонов.

Тем, у кого длинные волосы, не лишне будет знать, что они разносят по лицу инфекцию и провоцируют появление новых высыпаний у подростка. Необходимо волосы содержать в чистоте и стараться убирать их с лица.

Поставим диагноз сами

Специалисты настоятельно советуют подростку внимательно рассмотреть своё лицо в зеркале. Диагноз и лечение будут напрямую зависеть от количества прыщей. Если их число на лице не превышает десяти, то речь идёт о первой стадии заболевания, при которой помогают наружные средства. При помощи них мы боремся с закупоркой, кожное сало вырабатывается менее интенсивно.

 

Если насчитали на лице от десяти до сорока гнойничковых образований, то говорим о второй стадии. Специалисты советуют выбирать системную терапию, то есть наряду с наружным применяют и внутреннее лечение (рассмотрим ниже). Для тех, кто насчитал у себя более 40 прыщей, сливающихся в конгломераты, нужно применять специальные средства для лечения третьей стадии.

Правильно ухаживать за кожей легко!

Лучшее лечение любого заболевания — его профилактика. Хотите избавиться от бугорков на коже?

- Умывайтесь только тёплой водой (утро, вечер);

 

- Перед сном тщательно снимайте с лица макияж;

- Выбирайте косметику, состоящую из натуральных компонентов.

 - Исключите спиртосодержащие средства, ухаживающие за кожей

 Лечение прыщей народными средствами

Нельзя легкомысленно относиться к коже: высыпания на лице случайно  не пройдут. Лечить их лучше в начальной стадии, а иначе возникшие на месте несвоевременно вылеченных кожных проявлений рубцы испортят внешний вид. Итак, к профилактическим мерам отнесём самые простые и доступные средств— отвары из ромашки, череды, календулы. Избавиться от проблемы помогут подросткам также кремы, приготовленные на основе той же ромашки или календулы.

Приготовить отвар ромашки несложно. Приводим один из возможных рецептов:

Две столовые ложки сухоцвета всыпать в стакан воды и оставить доходить на водяной бане не более десяти минут. Процеженный состав хранить в холодильнике. Протирать кожу только охлаждённым отваром.

 

Из календулы делают настойку, что поможет избавиться от сыпи на лице. Две столовые ложки цветов нужно залить 100 мл. водки и отнести в тёмное место на семь дней. Этим средством умываются, но для большего эффекта добавляют отвар других лекарственных трав, например, чистотела, лаврового листа.

Чистотел и овсянка, яйцо и мумиё, берёзовый дёготь и яблочный уксус тоже помогают бороться с недугом. Лечение этими средствами прыщей на лице у девочек можно найти в интернете и литературе.

Лечение медикаментами

Некоторые лекарственные препараты также дают возможность избавиться от надоевшей и портящей вид сыпи. При этом не лишне напомнить об индивидуальном составе эпидермиса для разных людей. Поэтому лишь дерматолог может подобрать наиболее действенный препарат, отвечающий типу кожи подростков. Давно известно, как помогают лечить нечистую кожу пивные дрожжи. Выпускаются в таблетках. Они приводят в норму обмен веществ и легко избавляют человека от любых высыпаний.

Подсушит прыщи, снизит воспаление Зинерит. Его применяют и как профилактическое средство. Очистить лицо от угрей, также избавиться от следов после них помогает Базирон. Ликвидирует угри, а также пятна и рубцы после них.

 

Известны и другие средства от подростковых угрей, только они способны устранить внешние проявления кожной проблемы. Вот рецепт лосьона, приготовленного с использованием аптечных препаратов:

Взять 1% салициловую кислоту, стрептоцид (порошок или таблетки), левомицетин. Каждый из отдельно взятых препаратов считается хорошим способом для очистки лица. Для приготовления раствора пойдёт по три таблетки левомицетина и стрептоцида, которые нужно истолочь в порошок и высыпать во флакончик с салициловой кислотой. Полученную эмульсию перед употреблением нужно встряхивать. Обрабатывать ватным диском (тампоном) утром и вечером.

Людям, что не переносят какое-либо из входящих в состав раствора препаратов, рекомендуется лечить сыпь иными средствами.

Мнение специалиста

Потомственный дерматолог-косметолог Вронская П.Г. подробно изложила не только причины проблемной кожи в период полового созревания у ребят, но указала методы лечения на разных этапах заболевания.

Первая стадия — умывание с использованием геля для проблемной и жирной кожи  и протирание лица не содержащими спирт лосьонами. Полезным будет точечное (на проблемное место) нанесение антибактериального крема.

Вторая стадия — перед сном на чистую кожу тонким слоем положить дифферин. Под воздействием данного препарата раскрываются поры, а также частично снимается микробное воспаление. Наряду с рекомендованными средствами для первой стадии употребляются таблетки. Лечить проблемную кожу надо двумя группами  антибиотиков, которые целенаправленно будут воздействовать на бактерии.

 

Первая группа — истинные антибиотики. Врач рекомендует подросткам тетрациклиновую серию. Применять лекарство придётся долго: от четырёх до шести месяцев. Сегодня встречается новая форма таблеток – солютаб, то есть водорастворимая таблетка. Растаяв в воде, она порождает огромное число гранул с антибиотиком, которые и проникают во все слои кожи, «отлавливая» и поражая микробы.

Есть ещё один способ борьбы с прыщами, и характерен он на второй стадии только для девочек. Речь о воздействии на тестостерон истинным антиандрогеном. Данный препарат из группы контрацептивов, но пусть мам не смущает это лекарственное средство, ибо оно помогает отрегулировать уровень тестостерона. Гормональные контрацептивы помогают бороться с угревой сыпью подростков, и о появлении новых прыщиков можно забыть. Перед употреблением не лишне посмотреть инструкцию и отметить в ней понятие  «дроспиренон». Разумеется, такое лечение может назначить только врач. Особенность применения — употреблять долгое время, до 18 лет включительно.

Свежие статьи

Маски для густоты волос Эффективные маска для волос для густоты. Средство с димексидом. Рецепты масок для волос.

Читать

Маска для сухих волос Базовые методы в уходе за сухими локонами. Эффективные маски для сухих поврежденных волос.

Читать

Маска для сухих волос в домашних условиях Правила ухода за волосами. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать

Маска для волос с оливковым маслом Средство от секущихся кончиков. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать

Маска для волос от перхоти Причины появления перхоти. Домашние маски для волос против перхоти.

Читать

Маска для волос из лука Полезные свойства лука. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать
Подписаться на Красотку
Поделиться на Facebook
Рассказать ВКонтакте
Дорогие читательницы, мы вкладываем душу в KrasotkaJournal.ru. Cпасибо за то,
что открываете этот журнал. Спасибо за вдохновение и новые идеи.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях.

Это интересно

Каждая женщина ухаживает за волосами по-своему.Что такое профессиональный уход за волосами и кому он подходит?
Читать
Сухие волосы доставляют немало проблем их обладательницам. Как ухаживать за сухими волосами?
Читать
Уход за окрашенными волосами дается непросто. Особенно, если краска нанесла им значительный вред
Читать
Наши волосы нуждаются во внимании, за ними нужно ухаживать, что требует немало труда и терпения.
Читать