Вход / Зарегистрироваться

Формы акне

Содержание:

 

Среди медиков принята классификация угревой сыпи по ее цвету. Различают белые, черные и розовые угри. Как и любая болезнь, акне имеет тяжелую, среднюю и легкую формы, различающихся густотой высыпаний и степенью воспаленности угрей. Дерматологи выделяют еще и очень тяжелую разновидность заболевания, которая требует продолжительного лечения и точного следования рекомендациям врача.

 

Какие еще формы акне бывают?

Классифицируют угревую болезнь и по возрасту пациентов, которые ею поражены:

  • Подростковые угри. Почти у 30% юношей и девушек, по достижению ими половой зрелости, наблюдаются угревые высыпания на лице и остальных частях тела. Эти прыщи имеют название вульганые угри. Замечено, что у представительниц прекрасного пола папулы появляются чаще, чем у мужчин. К двадцатилетию вульганые угри исчезают безо всякого лечения. Однако встречаются люди, у которых юношеские угри сохраняется и на четвертом десятке лет. Пубертатная угревая сыпь делится на виды:
    • Камедоны. Являются закупоркой волосяных фолликулов, которая возникает в результате скопления частиц ороговевшего эпидермиса и подкожного сала. Если не отмечено воспалительных процессов, то небольшие камедоны – физиологическая норма. Угри черного цвета воспаляются гораздо чаще, чем розовые или белые, так как имеют открытый выход на поверхность эпидермиса.
    • Папулопустулезные прыщи. Закрытые и открытые камедоны с признаками воспаления называют папулопустулезными угрями, а сами воспалительные элементы папулами или пустулами. Если воспаление не затронуло нижних слоев эпидермиса, то папулопустулезные угри проходят бесследно, иначе на коже остаются рубцы, в зависимости от стадии акне.
    • Узловато-кистозная угревая сыпь. Подобные высыпания характеризуются появлением внутри кожного покрова кистозных полостей, заполненных гнем. Расширяясь, эти области сливаются, что приводит к образованию обширных воспаленных участков кожи. После заживления узловато-кистозных угрей практически всегда остаются рубцы, а само лечение может продолжаться до нескольких лет.
    • Молниеносная угревая болезнь. Наиболее опасная форма акне. Заболевание возникает на фоне узловато-кистозных и папулопустулезных угрей, в основном у мальчиков среднего школьного возраста. Начинаются молниеносные угри как аномальное покраснение участков кожи со скопившимся избытком подкожного сала. Эритемы оставляют после себя множество мелких рубцов, нередко келоидных. По мнению некоторых дерматологов, молниеносные угри имеют токсико-аллергическую и инфекционно-аллергическую природу. А также могут развиться у людей в результате употребления андрогенов и тетрациклинов. Молниеносная угревая сыпь характеризуется внезапным началом и стремительным развитием. На различных стадиях акне возможны симптомы интоксикации, болезненные ощущения в суставах и мышцах, боли в животе, увеличение размеров печени, повышенная температура.

  •     Угревая болезнь у половозрелых людей. Как уже было замечено, не у всех пациентов угревая сыпь проходит с наступлением совершеннолетия. У некоторых мужчин и женщин остаются подростковые угри или образуются новые даже в зрелом возрасте. Высыпания также неоднородны, и делятся на различные виды акне у взрослых:
    • Запоздалая угревая сыпь. Диагностируется, когда высыпания, образовавшиеся в пубертатный период, сохраняются к 25 годам. Поздними угрями называют еще образования на коже у женщин в конце месячного цикла. Одинаково часто подобные высыпания имеют вид пустул и папул, но встречаются и узловато-кистозные образования на коже. Нередко, угревая болезнь во взрослом возрасте принимает постоянный характер. А лечение ее у женщин требует консультации у гинеколога.
    • Инверсные высыпания на коже. В воспалительном процессе такого рода учувствуют потовые железы подмышек. Инверсные угри характеризуются образованием болезненных узлов, выделяющих при вскрытии большое количество гноя и кровянистой жидкости. Терапия подобной формы угревой болезни может занять значительное время. Предрасположенность к ней имеют тучные люди. Образовываться инверсные угри могут в результате расчесов и травм.

    • Стероидное акне. Эти виды угревой сыпи встречаются у бодибелдеров. Главная причина папул и пустул – злоупотребление стероидными гормонами. Все высыпания оного, узловато-кистозного типа, и расположены в верхней части грудной клетки., реже на коже лица. Спортсменам с расстройствами эндокринной системы запускать болезнь до тяжелой степени акне нельзя.
    • Сфероидные образования на теле. Признаки хромосомного набора XYY у мужчин и общие гормональные расстройства (болезнь Штейна-Левенталя) могут стать причиной шаровидных прыщей в возрасте до сорока лет. Образования на коже объединяются шаровидные области, и чаще всего распространяются в областях сильной себореи, руках и ногах животе и спине. Терапия занимает много сил и времени. После нее могут оставаться келоидные шрамы и рубцы.
    • У молодых женщин и девушек может развиться пиодермит лица. Некоторые медики считают его тяжелой формой розовой угревой сыпи. Пиодермит может проявиться у пациенток, никогда ранее не страдавших угревой болезнью. Данная форма угрей затрагивает обычно кожу лица у беременных женщин и молодых мам. Возрастной порог заболевания – 40 лет.

     

    Как еще можно классифицировать угри?

    Существует еще один способ упорядочить виды акне, если взять за основу причины ее вызывающие. В таком случае разумно рассматривать:

    • Токсикологическое акне;
    • Прыщи на лице, вызванные косметическими средствами;
    • Угревая сыпь от моющих препаратов;
    • Угри от солнечного загара.

    Вообще, классификация призвана помочь в выборе стратегии лечения. И непонятых терминов, встречающихся в ней пугаться не надо.

    Мнение дерматолога

    Причиной угревой сыпи могут стать не только физиологические факторы, а профессиональная деятельность, плохая экология, нарушение гормонального фона и др.

    Это заболевание выходит за рамки возрастного. К сожалению, оно не редкость и в зрелые года.

Свежие статьи

Маски для густоты волос Эффективные маска для волос для густоты. Средство с димексидом. Рецепты масок для волос.

Читать

Маска для сухих волос Базовые методы в уходе за сухими локонами. Эффективные маски для сухих поврежденных волос.

Читать

Маска для сухих волос в домашних условиях Правила ухода за волосами. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать

Маска для волос с оливковым маслом Средство от секущихся кончиков. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать

Маска для волос от перхоти Причины появления перхоти. Домашние маски для волос против перхоти.

Читать

Маска для волос из лука Полезные свойства лука. Рецепты масок в домашних условиях.

Читать
Подписаться на Красотку
Поделиться на Facebook
Рассказать ВКонтакте
Дорогие читательницы, мы вкладываем душу в KrasotkaJournal.ru. Cпасибо за то,
что открываете этот журнал. Спасибо за вдохновение и новые идеи.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях.

Смотрите также:

Это интересно

Каждая женщина ухаживает за волосами по-своему.Что такое профессиональный уход за волосами и кому он подходит?
Читать
Сухие волосы доставляют немало проблем их обладательницам. Как ухаживать за сухими волосами?
Читать
Уход за окрашенными волосами дается непросто. Особенно, если краска нанесла им значительный вред
Читать
Наши волосы нуждаются во внимании, за ними нужно ухаживать, что требует немало труда и терпения.
Читать